- Producción de leche evaporada creció a tasa promedio anual de 6% en los últimos cinco años.
- En su último Reporte Sectorial, el IEES también explicó que la producción de leche evaporada ha presentado un comportamiento dinámico, conforme al ritmo de crecimiento de la demanda interna.
Lima, 23 de febrero del 2015.- Mientras el año 2000, la exportación de leche evaporada alcanzó un volumen de 3,244 toneladas; al cierre del 2014 el volumen fue de aproximadamente 79 mil toneladas, que representaron cerca de US$ 121 millones en términos de valor FOB. Así, entre el 2000 y el 2014, el volumen de lo exportado creció 24 veces; informó el Instituto de Estudios Económicos y Sociales (IEES) de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).
En su Reporte Sectorial sobre Fabricación de Leche Evaporada correspondiente al año 2014, el IEES señaló que en los últimos cinco años la producción nacional de leche evaporada ha crecido a una tasa promedio anual de 6,0%, impulsada por una creciente demanda interna. Asimismo, indicó que una mayor demanda externa ha permitido el ingreso a nuevos mercados. Por ello, mientras que el año 2000 se registraron exportaciones por un valor de US$ 2,9 millones; el 2013 alcanzó los US$ 103 millones, y el 2014 cerró con una cifra cercana a los US$ 121 millones.
El instituto económico explicó que la leche evaporada es el principal producto elaborado en la industria láctea nacional y está orientado principalmente a la demanda interna.
“En los últimos años, la producción de leche evaporada ha presentado un comportamiento dinámico, conforme al ritmo de crecimiento de la demanda interna. Así, mientras el 2001 la producción fue de 216 mil toneladas; en el 2014 llegó a 487 mil toneladas”, indica el informe..
AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN
El IEES sostuvo que durante el primer semestre del año 2014, específicamente entre los meses de marzo a junio, la producción mensual de leche evaporada tuvo una tendencia negativa, presentando la mayor caída en marzo con una variación de -10,2%, para luego revertir esta tendencia a partir del mes de julio.
“Al cierre del 2014, la producción de leche evaporada alcanzó las 487 mil toneladas, lo que significó un crecimiento de 2% respecto al año anterior. La expansión en diciembre del 2014 fue de 7,2%, con una producción de 40 861 toneladas”, detalló en el reporte.
EXPORTACIONES EN CRECIMIENTO
Al cierre de diciembre del 2014, los envíos en términos de volumen se incrementaron en 13,9% respecto al año anterior (16,41% se incrementaron el valor FOB el mismo período). El IEES precisó que los envíos presentan un componente estacional, debido a que durante el tercer trimestre de cada año, se registran las mayores ventas al exterior, representando en promedio cerca del 30% del volumen total anual.
Haití es el principal país importador de leche evaporada procedente del Perú, concentrando el 43% de las compras; mientras que Gambia, Puerto Rico, Trinidad y Tobago, Bolivia y Mauritania son también destinos importantes del producto, pero con una participación menor de entre 4% y 6% del total.