R.M. N° 335-2007-AG
Se ha conformado una Comisión multisectorial encargada de proponer el Reglamento Técnico de Leche y Productos Lácteos en el cual señalarán los requisitos que debe cumplir la leche y los productos lácteos para el consumo humano y los mecanismos que aseguren la protección de la seguridad nacional, la vida, la salud y la seguridad humana; así como prevenir las prácticas que puedan inducir a error, confusión o engaño a los consumidores y de velar por la eficiencia de su proceso económico, buscando optimizar las fallas e imperfecciones del mercado y la salud social. Su accionar se enmarca en la Ley General de Salud y su reglamento, el codex alimentarium y los acuerdos sobre restricciones a los obstáculos técnicos al comercio de la OMC.
Asimismo, la Comisión estará integrada por:
-
Dos representantes del Ministerio de Agricultura: uno del Servicio Nacional de Sanidad Agraria –SENASA y uno de la Dirección General de Promoción Agraria DGPA, uno de los cuales presidirá la Comisión.
-
Un representante de las Universidades;
-
Un representante del Colegio de Ingenieros;
-
Un representante del Colegio de Veterinarios del Perú, y;
-
Un representante del Ministerio de Salud.
-
Un representante del Ministerio de Economía y Finanzas.
De igual modo, el Ministerio de Agricultura a través de SENASA y el Ministerio de Salud a través del SENAN, en forma conjunta realizarán un estudio de caracterización de las leches en sus aspectos físico, químicos y sanitarios por cuencas productoras, que servirá de sustento técnico para la elaboración del Reglamento Técnico de Leche y Productos Lácteos.
Finalmente, se ha otorgado un plazo de treinta (30) días calendario contados a partir de su instalación para que la Comisión entregue al señor Ministro de Agricultura su informe final.